当前位置:首页 > 信息详细  
广东剧协组团赴京参加中国戏剧梅花奖创办30周年系列活动
作者:广东戏剧   来源:广东戏剧   添加时间:2013/10/10
    由中国文联、中国剧协主办的中国戏剧梅花奖创办30周年系列活动,于8月31日在北京拉开帷幕,全国各地400多名梅花奖获得者共聚京城参加庆祝活动,广东剧协代表团一行15人赴京出席这次盛会。

  中国戏剧梅花奖创办于1983年,是我国舞台艺术表演的最高奖项,是当代中国最有特色、最富魅力、最具权威、最受瞩目的标志性文艺大奖之一。30年来,该奖项共评出了26届,涵盖58个剧种,33个省、市、自治区(包括港澳台)的戏曲、话剧、歌剧、舞剧等获奖演员共634人,其中梅花大奖7人,二度梅花奖42人,这些获奖者大多数已成为所在剧团和剧种的领军人物,成为德艺双馨的表演艺术家。本次系列活动包含由梅花奖艺术团演出的《梅花赞》专题晚会、总结梅花奖30年艺术成就的研讨会、7部梅花奖数字戏曲电影展映、出版大型画册《梅花谱》、28台由梅花奖演员主演的优秀剧目展演等,与此同时,各地剧协也纷纷在当地举办系列展演活动。

  首先登场的“大戏”是31日晚在北展剧场举行的“梅花赞——中国戏剧梅花奖创办30周年专场汇报演出”。中国文联党组书记、副主席赵实等领导出席并观看了演出。晚会节目精彩纷呈,尚长荣等中国戏剧界的众多“大腕”登台亮相,我省粤剧表演艺术家倪惠英、汉剧表演艺术家李仙花联袂演唱了一曲《南国花正红》。

  9月1日,中国戏剧梅花奖创办30周年大会在北京人民大会堂举行。赵实、李屹和文化部副部长董伟,以及汤恒、姜秀生、张国祥、张和平等有关方面负责人,中国剧协主席尚长荣和部分中国剧协顾问、副主席,以及来自全国各地的400多名梅花奖获得者出席大会。赵实在大会上讲话。她强调,刚刚闭幕的全国宣传思想工作会议上,习近平总书记等中央领导发表了重要讲话,对建设社会主义文化强国和繁荣发展文艺事业进一步指明了方向、提出了新的更高的要求,中国特色社会主义文艺事业又迎来了新的发展机遇和广阔空间。她希望广大戏剧工作者始终坚持“以人民为中心”的创作导向,努力为人民写戏、为人民演戏,努力做人民群众爱戴的优秀艺术家。董伟也在大会上讲话,对中国戏剧梅花奖创办30年来取得的成就给予充分肯定。大会由中国剧协分党组书记、驻会副主席季国平主持。

  9月1日至9月2日,梅花奖创办30周年研讨会在北京举办。我省部分梅花奖获奖演员出席会议并作了发言。

  广东获得中国戏剧梅花奖的演员共有32人,我省戏剧界为庆祝中国戏剧梅花奖创办30周年,将举办多项活动,除组织赴京参加庆祝系列活动外,还组织我省的梅花奖获奖演员于9月26日晚在北京梅兰芳大剧院上演由粤剧、潮剧、汉剧等多剧种同台演出的广东折子戏专场,此外由丁凡、欧凯明、陈韵红、张页川、姚志强、杨春荣、李淑勤、蒋文端、黎骏声、崔玉梅等梅花奖演员主演的众多剧目于8月和9月分别在省内的汕头、揭阳、肇庆、云浮、深圳、广州、湛江、中山、河源、阳江、珠海等地及澳门、香港演出,与民同庆。

文艺晚会《梅花赞》

广东汉剧表演艺术家李仙花演唱《南国花正红》

广东剧协主席、粤剧表演艺术家倪惠英登台演唱

参加晚会演出的演员合影

广东三大剧种粤、潮、汉领军人合照

李仙花与中国剧协主席、京剧表演艺术家尚长荣合影

人民大会堂门前的合照

中国剧协季国平书记(左二)、罗怀臻副主席(右三)与会议代表合影

出席晚会部分代表

分享到:
(责任编辑:广东戏剧)
资讯动态 更多 》
广东中剧协理事赴京参加八届四次
南国牡丹传佳讯 银幕新作再起
省剧协在茂名市电城镇举办学习贯
省剧协在广东水利电力职业技术学
梅开二度再次携手 南国牡丹绽
省剧协举办广东汉剧《白门柳(续
戏剧评论家崔伟来省文联开展艺术
“梨园新秀迎新春——首期‘广东
"2018琼剧·潮剧的对话"系
品牌活动 更多 》
广东省第九届中青年戏剧演艺大赛优秀组织奖
地市协会动态 更多 》
黄丽华广东汉剧唱腔民族交响音乐
广东粤剧院粤剧《还金记》献礼
汕尾市举办第二届地方戏曲表演人
汕尾市举办“国家级非遗项目西秦
有耕耘必有收获,粤剧进校园成果
吴川市举办第五届粤剧文化艺术节
“玉影霓裳——麦玉清粤剧艺术专
新编传奇粤剧《白蛇传·情》亮相
丁凡率广东粤剧院主要演员在京与
关于我们联系我们设为首页版权声明
广东省戏剧家协会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
地址:广州市天河北龙口西路550号,邮编:510635

粤ICP备12065909号