当前位置:首页 > 信息详细  
《刁蛮公主戆驸马》
作者:广东戏剧   来源:广东戏剧   添加时间:2013/10/10
     

粤剧动画电影《刁蛮公主戆驸马》充满喜剧色彩。 

  着名粤剧表演艺术家红线女,今年三月初在广州红线女艺术中心邀请一批粤剧界编剧、专家一起观看了世界首部粤剧动画电影《刁蛮公主戆驸马》的样片。

  由红线女担任剧本改编、导演、艺术总监并为剧中女主角凤霞公主配音的粤剧动画电影《刁蛮公主戆驸马》,首次让粤剧走进动画世界,让电脑动画传播粤剧艺术。这部影片创作和拍摄历时3年,将于今年5月起在广东和北京、上海、湖北、浙江、四川、广西、福建等省市上映。

  粤剧动画电影《刁蛮公主戆驸马》是红派艺术与动画电影的首度碰撞,它“戏曲靓、画面靓、剧情也靓”。但红线女表示:“我从没想过要用粤剧动画电影去取代粤剧,我只是在为粤剧探寻一条新的传播途径。”

  在看片会上,戏剧专家一致认为,将完整的粤剧作品与动画结合起来,开创了粤剧新的发展途径,这是粤剧向舞台外发展的一大突破,是争取年轻观众的一种新尝试。

  专家认为,以往粤剧舞台上大多是大锣大鼓,观众往往容易忽略粤剧的念白,而在粤剧动画电影《刁蛮公主戆驸马》中,观众能欣赏到红线女的念白,这种念白体现了粤剧独特的艺术魅力。有的专家认为该剧很有情趣,比如有的情节动画展现比舞台演出更生动精彩,如开头两国交战的场面就是如此。一些年轻观众看完该片后也认为,该片如《我的野蛮女友》一样好看。

  与会专家也提出建议,将这部101分钟的影片再浓缩一下,另外片中人物的动作表情可再夸张一点,增添搞笑气氛。比如,在驸马想进洞房而公主因为当天受气想刁难驸马而将他关在门外时,驸马在外面徘徊,公主在屋内既担心他受冷又不想放他进门,这时双方的表情可以有些特写,表现出夸张的表情。

  目前该片只闻红线女的声音而不能见其人,有专家建议在该片片头加上红线女当年的戏装镜头,这样可以让更多观众了解红线女的艺术魅力。有些专家还建议将该片制成VCD在海内外发行。红线女表示接受与会专家的意见。

分享到:
(责任编辑:广东戏剧)
资讯动态 更多 》
首届中国戏曲电影高峰论坛暨尹大
广东中剧协理事赴京参加八届四次
南国牡丹传佳讯 银幕新作再起
省剧协在茂名市电城镇举办学习贯
省剧协在广东水利电力职业技术学
梅开二度再次携手 南国牡丹绽
省剧协举办广东汉剧《白门柳(续
戏剧评论家崔伟来省文联开展艺术
“梨园新秀迎新春——首期‘广东
品牌活动 更多 》
广东省第九届中青年戏剧演艺大赛优秀组织奖
地市协会动态 更多 》
黄丽华广东汉剧唱腔民族交响音乐
广东粤剧院粤剧《还金记》献礼
汕尾市举办第二届地方戏曲表演人
汕尾市举办“国家级非遗项目西秦
有耕耘必有收获,粤剧进校园成果
吴川市举办第五届粤剧文化艺术节
“玉影霓裳——麦玉清粤剧艺术专
新编传奇粤剧《白蛇传·情》亮相
丁凡率广东粤剧院主要演员在京与
关于我们联系我们设为首页版权声明
广东省戏剧家协会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
地址:广州市天河北龙口西路550号,邮编:510635

粤ICP备12065909号