当前位置:首页 > 信息详细  
潮剧座谈会的纪要
作者:广东戏剧   来源:广东戏剧   添加时间:2013/10/11
    3月14日上午,广东省委宣传部方健宏副部长带领文艺处的同志来省文联调研,在广东文学艺术中心12楼会议室召开会议,听取文艺家对发展潮剧的意见和建议。大家围绕潮剧主要面临的问题,展开热烈的讨论,为潮剧的繁荣与发展,献计献策。会议由省文联专职副主席吕成忠同志主持,省剧协主席姚锡娟、省委宣传部文艺处处长周建平、省剧协专职副主席张建渝、省艺术研究所所长吴惟庆、广东粤剧艺术大剧院院长梅晓、省剧协副秘书长刘仲强、省委宣传部文艺处助理调研员蔡健、省艺术研究所副所长胡玲玲、潮剧表演艺术家姚璇秋、着名戏曲评论家赖伯疆、着名潮剧评论家许翼心、广东潮剧院编剧陈文光等同志出席了会议。现将会议讨论内容纪要如下:

  一、 式微是当代戏曲共同面临的命运,但是潮剧历史辉煌,今日仍有市场,面对现实,不必过于悲观
  方健宏同志指出,潮剧在历史上享有盛誉,在东南亚等海外也很受欢迎。省委、省政府历来对潮剧都很重视,解放后,经过几次发展时期潮剧获得了新的生命力。相对于粤剧有发展,潮剧目前的状况与张德江书记提出的文化大省的建设,繁荣文艺舞台,满足人民群众精神文化的需求不相称,处于一个低潮时期。发展潮剧,“没有钱不行,光有钱也不行”,除了物力的支持,应该还可以多角度地想办法。
  赖伯疆同志指出,中国的剧种从原有的390余种逐年消亡到现有的104个。潮剧的研究力量在省内几大剧种中是最强的,剧目、演员也是出了一批又一批,潮剧从业人员也不必过于悲观。
梅晓同志认为潮剧面临的处境是各剧种共同的命运:艺术质量不高,创作理念滞后,人才引进、培养环境不良等等,是制约当代戏曲发展的瓶颈。
  张建渝同志讲到,戏曲被逐出大都市的舞台,以农村为主要的演出市场,由于农村观众对演出质量要求不高,难以锻造大师级的演员;也由于农村市场消费力低下,造成剧团效益差,从而抑制了戏剧团体的良性循环。

二、 改革是戏曲走出困境的出路
  戏曲在当代面临发展的困境,是与会领导、专家的共识,方健宏同志说如何发展潮剧、振兴潮剧是蔡东士书记、朱小丹部长十分关心的问题,希望能借鉴近几年粤剧的发展机制和路子,对潮剧提出意见。与会者认为,促进潮剧发展其途径主要有:
  1、一度创作决定戏剧艺术质量的高下,抓一度创作,就是抓编剧人才
  与会者认为,只有好的戏剧剧本,才可能产生较高艺术质量的戏剧作品。吴惟庆同志认为,潮剧的历史上曾有过的《陈三五娘》、《张春郎削发》等剧目至今仍是潮剧的经典剧目,而目前就没有产生这样的作品。与会者认为没有好的作品是因为广东目前最缺的就是好的编剧人才,编剧人才的断层、没有剧本发表园地、有基础的剧本也不一定能搬上舞台等是制约剧作家作品成熟的主因。粤剧因为有红线女同志的大声疾呼而开办了一个粤剧编导研究生班,潮剧也需要有专业的师资队伍培养编剧人才。

  2、树立“明角制”的理念
  吕成忠同志说,为潮剧培养自己的明星,剧协很早就在抓这项工作。潮剧的戏曲表演人才不少,剧协也一直在力推有基础的演员参评中国戏剧梅花奖,但遗憾的是到目前为止,潮剧只产生了一朵梅花,这对潮剧的发展是不利的。
  姚锡娟同志认为,潮剧文字上的秀才比较多,演员、音乐也都有基础,潮剧碰到的困难是全国性的,大家都在挣扎,只是看谁挣扎的好一些而已。但潮剧主要的问题在于人才培养的断层。如何补救?北京是“名角”制,在京的名演员一出场,就有票房的保证。广东可否培养自己的“角”?30多岁的年青演员应当扶一下,40多岁的有真才实学的演员要给条件,压担子,老的潮剧演员就该让他们培养学生,广东潮剧也可以创建自己的名角制。梅晓院长说粤剧院每年的新年演唱会,有年青演员的专场演出,也是一种“造星”行为,已部分地形成了一定的明星效应。
  3、广东应抓“演出中心”、建设都市剧场,形成良好的戏剧生态环境
张建渝同志指出,都市剧场的兴盛繁荣是戏剧演出繁荣的基础,不应忽视这一现象。要将现代感的导演艺术和声、光、电等舞台形式结合起来,对戏曲进行包装,使之更符合现代人的审美趣味。
吴惟庆同志指出,广东是个大码头,有大市场,政府应当筑巢引凤,像电影超市那样,也为戏剧建设演出中心,形成产业带,让人们在广东也有美国百老汇一样的观剧中心。梅晓同志认为,营造一个良好的文化氛围使外来人才能对广东产生留连忘返的生态环境。
  4、创建人才培养学院制
  与会专家认为,戏剧人才培养学制的落后是导致人才匮乏的原因之一。现在各地戏剧艺校招生困难,有的甚至于报名人数不及计划招生人数,就更谈不上挑选好的、有条件培养的人才了。这其中不仅与戏剧演出不景气,出路不好有关,也与学戏的人没有国家颁发的高学例有关。北京、上海就是因为有中央戏曲学院和上海戏剧学院,所以两地的戏剧氛围也比较活跃。

  方健宏同志在会议结束时说,与会同志满怀着对潮剧的深情,踊跃发言,献计献策,希望这个话题不要和会议同时结束,大家还可以通过多种渠道为潮剧的发展提供智力上的支持。

分享到:
(责任编辑:广东戏剧)
资讯动态 更多 》
首届中国戏曲电影高峰论坛暨尹大
广东中剧协理事赴京参加八届四次
南国牡丹传佳讯 银幕新作再起
省剧协在茂名市电城镇举办学习贯
省剧协在广东水利电力职业技术学
梅开二度再次携手 南国牡丹绽
省剧协举办广东汉剧《白门柳(续
戏剧评论家崔伟来省文联开展艺术
“梨园新秀迎新春——首期‘广东
品牌活动 更多 》
广东省第九届中青年戏剧演艺大赛优秀组织奖
地市协会动态 更多 》
黄丽华广东汉剧唱腔民族交响音乐
广东粤剧院粤剧《还金记》献礼
汕尾市举办第二届地方戏曲表演人
汕尾市举办“国家级非遗项目西秦
有耕耘必有收获,粤剧进校园成果
吴川市举办第五届粤剧文化艺术节
“玉影霓裳——麦玉清粤剧艺术专
新编传奇粤剧《白蛇传·情》亮相
丁凡率广东粤剧院主要演员在京与
关于我们联系我们设为首页版权声明
广东省戏剧家协会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
地址:广州市天河北龙口西路550号,邮编:510635

粤ICP备12065909号