当前位置:首页 > 信息详细  
在熊源伟导演艺术研讨会上的讲话
作者:广东戏剧   来源:广东戏剧   添加时间:2013/10/11
    “熊源伟导演艺术研讨会”今天终于如愿在深圳召开,作为主办方之一,我谨代表广东省戏剧家协会向为这次研讨会举行做出不懈努力和很大贡献的深圳市文学艺术界联合会、深圳大学以及深圳市戏剧家协会表示衷心的感谢,对出席这次研讨会的专家、艺术家们表示热烈的欢迎!
  “熊源伟导演艺术研讨会”应该在两、三年,甚至更早之前就举办,但是因为种种原因而导致我们今天才来出席这样一次会议。可是也只有这短短的两、三年功夫,他又为我们这次研讨活动提供了《金大班的最后一夜》等优秀的作品,让与会代表更全面的看到他活跃的创作能力。

熊源伟是一个勤奋的导演
  从熊源伟先生1964年毕业于上戏表演系算起,他从事戏剧事业已有40多年的历程了。在这期间,他主要导演的作品有话剧《奥尔菲》、《仲夏夜之梦》、《哈姆雷特》、《马拉?萨德》、《阳台》、《耶稣、孔子、披头士列侬》、《老林》、《普莱飒套房》、《泥巴人》、《太阳港湾》、《我爱莫扎特》、《歌星与猩猩》、《陈毅市长》、《谎言背后》,音乐剧《未来组合》、川剧《巴山秀才》等,主演电影《电影人》,出版专着有《导演入门》、《人际传播学》、《等到天黑———纽约观剧90天》等,并发表了其它大量论文。他曾获中国话剧金狮奖、文华奖、鲁迅文艺奖、广东戏剧家特别贡献奖、深圳市政府特别嘉奖、国际公关协会颁发的世界公关金奖等,2000年中戏建院50周年,获中戏颁发的学院奖导演奖。可能这样粗糙的统计还都不精确。我们之所以罗列他的作品,是想从中揭示一个浅显的事实,熊源伟没有只依靠他的天才,同时更是付出了大量的有价值的劳动才享受到了今天成功的喜悦。

熊源伟是一个善于思考的学者
  熊源伟先生不仅是个勤奋的导演,而且是个善于思考的学者。他在纽约观剧90天,居然就创作出了一部专门介绍美国戏剧演出的着作——《等到天黑———纽约观剧90天》。在书里,他把每台演出独立成篇,配彩色剧照、文字评论、剧院简介、背景提示、演员导演或创作团体访问等等内容,使人从书上领略一回美国戏剧的风光。书中还给读者展现了话剧、音乐剧、芭蕾献演、教堂演出、独舞表演、歌剧、现代舞、环境戏剧、脱口秀、歌剧、小品集锦、室内乐音乐会、戏剧学院研究生汇报表演、演唱会、击打、舞剧、黑人舞蹈、爵士乐、独角戏等各类艺术形式。不只如此,他还从自己独特的视角,看到了“那些面对寥寥无几的观众,还在声嘶力竭、声泪俱下地沉浸在自己的戏剧表演里,全身心投入地展现着他们的形体语言、音乐语言或话语力量的,扮演着美的、丑的、快乐的、痛苦的、感官的、理性的角色的演员们;那些指挥着有名或无名的演员、调度着幕前幕后的庞杂人等、引导了台上台下情绪的导演们;那些提供了台上的或光鲜或灰暗的衣着、提供着有明有暗的灯光、提供了演员酷肖角色的或善或恶、或真或假的化妆的职员们;甚至还有投资者、经纪人、剧场经营者……”,“让读者看到了那些执着于、痴迷于、奉献于戏剧艺术的灵魂,让人震撼!” (郭媛媛:享用美国戏剧的盛筵——读《等到天黑——纽约观剧90天》)
  从中我们看到的不仅是一个行动着的导演,而且是一个思考着的学者。

熊源伟是一个受人尊敬的师者
  熊源伟不仅是一个导演、学者,而且是深圳大学艺术学院副院长,是艺术系教授。他没有因为自己是个艺术家,而放弃对艺术教育事业的追求。他一直在为深圳培养戏剧土壤;雄心勃勃地要把深圳打造成继北京、上海之后的第三戏剧重镇;他想成立城市剧团让深圳市民有戏看,……他一直在尽着最大的努力。
  可以说,正是深圳为熊源伟提供了一个广阔的舞台,熊源伟也使深圳甚至广东的戏剧份量日渐加重,我们今天来研讨他,是对他艺术成就的一种总结,同时也是鼓舞一下广东从事戏剧事业的人,振作一下精神,张扬一种志气,营造一个氛围,确立深圳戏剧成为南中国戏剧重镇的重要地位。
  再次感谢大家来参加这此会议。

分享到:
(责任编辑:广东戏剧)
资讯动态 更多 》
首届中国戏曲电影高峰论坛暨尹大
广东中剧协理事赴京参加八届四次
南国牡丹传佳讯 银幕新作再起
省剧协在茂名市电城镇举办学习贯
省剧协在广东水利电力职业技术学
梅开二度再次携手 南国牡丹绽
省剧协举办广东汉剧《白门柳(续
戏剧评论家崔伟来省文联开展艺术
“梨园新秀迎新春——首期‘广东
品牌活动 更多 》
广东省第九届中青年戏剧演艺大赛优秀组织奖
地市协会动态 更多 》
黄丽华广东汉剧唱腔民族交响音乐
广东粤剧院粤剧《还金记》献礼
汕尾市举办第二届地方戏曲表演人
汕尾市举办“国家级非遗项目西秦
有耕耘必有收获,粤剧进校园成果
吴川市举办第五届粤剧文化艺术节
“玉影霓裳——麦玉清粤剧艺术专
新编传奇粤剧《白蛇传·情》亮相
丁凡率广东粤剧院主要演员在京与
关于我们联系我们设为首页版权声明
广东省戏剧家协会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
地址:广州市天河北龙口西路550号,邮编:510635

粤ICP备12065909号