当前位置:首页 > 信息详细  
门外曲谈---怎样培育粤剧作家
作者:广东戏剧   来源:广东戏剧   添加时间:2013/10/11
    几年来,着名粤剧作家陈自强、特别是陈冠卿先生的先后辞世,致使粤剧文坛上有将军一去,大树飘零之感。至于现存的几位作者,亦如寥落的晨星。新的粤剧作家在哪里呢?

  于是有人向媒体发出“重金征求粤剧本”的呼声,想用经济手段激励创作的热情。我想,这一举措也许是不错的。但不知道效果如何?恐怕未必能如愿罢!

  其实,粤剧界的领导及专家们早就预见到要培养写作接班人的重要性,并作过许多努力:举办粤剧研究生班、举行唱腔研讨会、进行各种类型的比赛活动以及粤剧的革新试验、指导民间“私伙局”、恢复八和会馆活动、组织以个人名义的剧团、组织粤剧爱好者联谊会、成立振兴粤剧基金会、制作名演员的“艺术大观”等,花费了许多心机、用了不少经费。凡这些,都表示了领导者为建立文化大省的决心,对促进粤剧的发展,培养新的粤剧作家,无疑会起到积极推动的作用。然而,新的剧作家仍姗姗来迟,这就不免有“人才难得”之叹矣!

  人才从哪里来呢?鲁迅曾说:“天才并不是自生自长在深林荒野里的怪物,是由可以使天才生长的民众产生、长育出来的,所以没有这样的民众,就没有天才。”又说:“譬如想有乔木,想有好花,一定要有好土;没有土,便没有花木了;所以土实在较花木还重要。”如果按这样的观点,那我们认为,除了上述领导者们的努力外,似乎还可以考虑下面的一些问题:

  一、尊重作家:如果说目前媒体不尊重作家,这是不对的;但说尊重有点不够,是可以的。比如,一提起《昭君出塞》,大家都知道是红线女唱的。但再问一名:此曲是谁写的呢?我想就很少人知道。所以媒体在介绍作品时,最好也点明其作者。否则,名曲唱红了几代演员,而作家的名字却湮没了。

  二、题材要开拓:粤剧的题材,古典的多,现代的少;儿女情多,风云气少;一般性的多,具有广东特色的少。针对此种情况,应大力提倡写新的近、现代的题材。写不了多幕剧则写折子戏,写不了折子戏则填写广东音乐小曲。总之体裁大小不拘,能写什么就写什么。而且要用新的进步的思想指导写作。我们希望能再见到象《祝伯返唐山》那样具有鲜明的时代特色和浓厚地方色彩、故事曲折、结构严谨的好粤曲。

  三、加强宣传力度:有人说现在天天都有粤曲广播,比以前好得多了。不错,声音的宣传有了进步,但文字的宣传却差得远了。比如,几年来在东山的报摊、书店上买不到《南国红豆》杂志。罗家宝先生的《艺海沉浮六十年》亦极难找到。在广州的大报刊上很少见到评论粤剧(曲)的文章。正由于文字宣传的缺乏,就难于达到培养观众的目的,缺乏了产生粤剧作家的土壤。早几年有人统计,说什么广州的粤剧观众只有3000人,于是惊怕将来无人看粤剧,得出了悲观的结论。其实,这根据票房的数据是不准确的,有许多粤剧迷是听粤曲的,听曲“发烧友”大有人在也。

  四、建立评奖制度:一年春秋两季都举行有关粤剧(曲)创作的活动。春季评曲艺,秋季评剧本。制度一经确立,就要持之以恒,不断总结经验。我记得好象在上世纪八十年代广州曾举办过粤曲小曲创作比赛活动,效果很好,但以后就不见有这样的活动,非常可惜了。

  五、要发挥广东音乐(小曲)的作用:优美动听的小曲,最受群众欢迎。比如雅俗共赏的《分飞燕》和《禅院钟声》,曾令许多不懂粤曲的人都听得如醉如痴。它们向广大群众传播了粤曲的种子。小明星创立星腔的灵感,竞然来自一首英文歌《BROKEN  VIOLIN》。她无意中听到这首歌,音韵十分悠扬,于是用于粤曲中去。听说着名演员梁玉嵘是从听了《花弄影》这小曲,开始热爱粤曲的。我还知道有不少人是听了《流水行云》小曲而喜欢粤曲的。所以,我们建议,培育新作家,不妨从粤曲小调填词开始。

  六、形成氛围:我有一次到澳门坐公交车,耳边突然听到几句星腔名曲,精神为之一振。但在广州,除了早上5—8点以及午睡休息的时间,可以从收音机听到粤曲之外,其他时间很难听到。所以我想,在公共活动场所以及一些大商场等,可适当地有时播点广东音乐,造成氛围,令游人、顾客感受点岭南风味。这既在利于培养粤曲的爱好者,又能树立城市的文化品位,何乐而不为呢?鲁迅先生说过:“有地方色彩的,倒容易成为世界的,即为别国所注意。”从这个角度,我联想到将来的亚运会的开幕式,如能用广东音乐为背景,创造一个具有中国岭南特色的大会,是会给外国人终身难忘的。让广东音乐发挥它的作用吧!

  总之,要培育粤剧新作家,并非一朝一夕的事。我们要从各方面努力,培育出爱好粤剧的群众,让他们在优美良好的艺术氛围中受到熏陶。只要有了肥沃的土地,那自然会绽开绚丽的鲜花!


  作  者:谭大珩

  通讯地址:广州市越秀区五羊新城寺右南一街一巷7号华悦居904房

  电  话:87381331

  邮  编:510600

分享到:
(责任编辑:广东戏剧)
资讯动态 更多 》
广东中剧协理事赴京参加八届四次
南国牡丹传佳讯 银幕新作再起
省剧协在茂名市电城镇举办学习贯
省剧协在广东水利电力职业技术学
梅开二度再次携手 南国牡丹绽
省剧协举办广东汉剧《白门柳(续
戏剧评论家崔伟来省文联开展艺术
“梨园新秀迎新春——首期‘广东
"2018琼剧·潮剧的对话"系
品牌活动 更多 》
广东省第九届中青年戏剧演艺大赛优秀组织奖
地市协会动态 更多 》
黄丽华广东汉剧唱腔民族交响音乐
广东粤剧院粤剧《还金记》献礼
汕尾市举办第二届地方戏曲表演人
汕尾市举办“国家级非遗项目西秦
有耕耘必有收获,粤剧进校园成果
吴川市举办第五届粤剧文化艺术节
“玉影霓裳——麦玉清粤剧艺术专
新编传奇粤剧《白蛇传·情》亮相
丁凡率广东粤剧院主要演员在京与
关于我们联系我们设为首页版权声明
广东省戏剧家协会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
地址:广州市天河北龙口西路550号,邮编:510635

粤ICP备12065909号