当前位置:首页 > 信息详细  
第十三届中国戏剧节闭幕 广东两台大戏获奖
作者:胡琦   来源:广东省戏剧家协会   添加时间:2013/12/22
      由中国文联、中国剧协和苏州市政府联合主办的第十三届中国戏剧节上,广东省选送的两台大戏双双获奖,广州歌舞剧院的音乐剧《西关小姐》获优秀剧目奖,广东汉剧院的汉剧《金莲》获剧目奖。同时,广东汉剧《金莲》的主演、表演艺术家李仙花和《西关小姐》的主演、广州歌舞剧院优秀演员张桢子荣获优秀表演奖。

  在赛后剧目点评会上,专家们对广东的两个剧目均给予了高度评价。认为《西关小姐》具有浓郁的岭南文化特色和独有的广府城市风貌,选题及切入点非常好,浪漫传奇,诗情画意。在大的时代背景下,传达大爱的人文情怀,舞台呈现构成了艺术统一的风格,是近年来中国音乐剧在融合地域特点和独具创新手法的好作品。对于广东汉剧《金莲》,专家更是拍案叫绝,称其是“风险与挑战同在、学术与思想共存、文学与艺术并茂”的精品力作,对文学经典汲取菁华去其糟粕,通过心灵异化堕落的戏剧悬念,关注着人物命运,文学唱词优美,舞美简约大气,是具有探索精神、理性精神的现实主义思考性戏剧,特别是主演李仙花的表演出神入化,唱腔炉火纯青,身段曼妙多姿,唱念做打生动、规范,能准确把握人物情感变化和内心活动,牢牢抓住人物内心最浓烈生发的点,用醇化的审美和程式化的语言表达,对人物进行精准刻画和精神层面的深层揭示,入木三分,引人入胜,给观众留下了深刻印象。

  

大型广东汉剧《金莲》剧照 潘金莲(李仙花饰)

音乐剧《西关小姐》剧照

音乐剧《西关小姐》剧照

分享到:
(责任编辑:广东省戏剧家协会)
资讯动态 更多 》
广东中剧协理事赴京参加八届四次
南国牡丹传佳讯 银幕新作再起
省剧协在茂名市电城镇举办学习贯
省剧协在广东水利电力职业技术学
梅开二度再次携手 南国牡丹绽
省剧协举办广东汉剧《白门柳(续
戏剧评论家崔伟来省文联开展艺术
“梨园新秀迎新春——首期‘广东
"2018琼剧·潮剧的对话"系
品牌活动 更多 》
广东省第九届中青年戏剧演艺大赛优秀组织奖
地市协会动态 更多 》
黄丽华广东汉剧唱腔民族交响音乐
广东粤剧院粤剧《还金记》献礼
汕尾市举办第二届地方戏曲表演人
汕尾市举办“国家级非遗项目西秦
有耕耘必有收获,粤剧进校园成果
吴川市举办第五届粤剧文化艺术节
“玉影霓裳——麦玉清粤剧艺术专
新编传奇粤剧《白蛇传·情》亮相
丁凡率广东粤剧院主要演员在京与
关于我们联系我们设为首页版权声明
广东省戏剧家协会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
地址:广州市天河北龙口西路550号,邮编:510635

粤ICP备12065909号