当前位置:首页 > 信息详细  
汕尾市举办“国家级非遗项目西秦戏着名表演艺术家唐托先生诞辰一百周年”纪念活动
作者:   来源:   添加时间:2017/1/20
    

    1月12日,由汕尾市戏剧家协会主办,海丰县西秦戏艺术传承中心、红海湾开发区东洲街道办事处承办,省民俗文化研究会、汕尾市民间文艺家协会、香港广东汕尾市同乡总会、香港保健海流协进会协办的“国家级非遗项目西秦戏着名表演艺术家唐托先生诞辰一百周年”纪念活动在红海湾开发区东洲街道举行。省、市以及各县(市区)文化艺术界有关领导、专家学者,和来自香港、深圳等地的嘉宾与众多戏剧艺术家、群众参加了纪念活动。

    唐托生于1917年,2016年去世,系红海湾区东洲街道人。10岁开始拜师学戏,从艺90载,有70年舞台生涯,扮演的舞台人物不计其数,塑造的角色深入人心,因演老生出名,人们管他叫“长须托”。他长年为剧团口述传承了大量的传统剧目,并为剧团培养了众多的艺术人才。同时,唐托仁慈宽厚的秉性在乡里是有名的。他的脾气特别好,一生从来没有跟谁红过脸,就是在“文革”的时候被人抓去游斗、踢打,他都从不记仇,反而谅解了对方,并说这是那个时代的错。他教子有方,要求他们做人做事要诚实,要乐于帮助他人。唐托的儿子唐大进是一位事业有成的企业家,在老父亲的影响下,他为家乡修桥铺路、扶贫助学,乐捐好施、慷慨解囊。

    当天上午,在“国家级非遗项目西秦戏着名表演艺术家唐托先生诞辰一百周年”座谈会上,大家踊跃发言,气氛热烈。大家深切缅怀唐托,充分肯定他一生献给地方戏剧事业的奉献精神、勇攀高峰的艺术历程和深厚卓绝的艺术造诣。同时,对如何进一步传承、发展和弘扬传统戏曲艺术等话题进行了深入探讨。

    下午,在东洲街道人民广场举行了纪念大会文艺表演。市委、市政府有关领导出席并观看了表演。市、区党政部门及文艺界相关领导先后作了讲话,着重回顾了唐托先生献身地方戏曲艺术的一生,传艺无私、不获回报的敬业精神与高尚品格,高度评价了他是广东戏剧界一位德高望重的艺术家,是汕尾地方戏曲的一座丰碑。

晚会节目重演了唐托代表作《薛仁贵回窑》、《刘锡训子》等精彩选段。为重现他生前的演艺风采,《薛仁贵回窑》选段分为两部分进行表演,上部分采用“音配像”方式,用唐托的唱腔,由西秦戏传承中心青年演员詹德雄扮演薛仁贵,青年演员陈美珍扮演柳迎春,下部分的演唱均由詹德雄和陈美珍担当。表演勾起了广大观众对他们心目中的“东洲好人、西秦名角”唐托先生的深切怀念与敬仰之情。


省剧协副主席、省艺术研究所所长梅晓在座谈会上发言


3_副本.jpg

省文联戏剧影视工作部副主任、省剧协副秘书长胡琦在座谈会上发言


9_副本.jpg

省剧协主席团成员、汕尾市剧协主席吴佩锦在文艺演出前致辞


7_副本.jpg

西秦戏《刘锡训子》


6_副本.jpg

西秦戏《薛仁贵回窑》


(汕尾市剧协供稿)

分享到:
(责任编辑:)
资讯动态 更多 》
广东中剧协理事赴京参加八届四次
南国牡丹传佳讯 银幕新作再起
省剧协在茂名市电城镇举办学习贯
省剧协在广东水利电力职业技术学
梅开二度再次携手 南国牡丹绽
省剧协举办广东汉剧《白门柳(续
戏剧评论家崔伟来省文联开展艺术
“梨园新秀迎新春——首期‘广东
"2018琼剧·潮剧的对话"系
品牌活动 更多 》
广东省第九届中青年戏剧演艺大赛优秀组织奖
地市协会动态 更多 》
黄丽华广东汉剧唱腔民族交响音乐
广东粤剧院粤剧《还金记》献礼
汕尾市举办第二届地方戏曲表演人
汕尾市举办“国家级非遗项目西秦
有耕耘必有收获,粤剧进校园成果
吴川市举办第五届粤剧文化艺术节
“玉影霓裳——麦玉清粤剧艺术专
新编传奇粤剧《白蛇传·情》亮相
丁凡率广东粤剧院主要演员在京与
关于我们联系我们设为首页版权声明
广东省戏剧家协会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
地址:广州市天河北龙口西路550号,邮编:510635

粤ICP备12065909号