当前位置:首页 > 信息详细  
汕尾市举办第二届地方戏曲表演人才培训班
作者:   来源:   添加时间:2017/8/10
    

    8月2日,为深入贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会和中国文联十大、中国作协九大上的重要讲话精神,提升汕尾戏剧人才素质,由汕尾市委宣传部、广东省剧协指导,汕尾市文联主办,汕尾市剧协承办的第二届汕尾市地方戏曲表演人才培训班在汕尾职业技术学院举行开班典礼。省剧协专职副主席林金洲、汕尾市委宣传部常务副部长方淳、汕尾市文联主席邱锦鸿、汕尾市剧协主席吴佩锦及着名潮剧表演艺术家方展荣等领导嘉宾出席了开班典礼。

    汕尾市文联主席邱锦鸿发表讲话,详细介绍了本届培训班办班的一些具体情况,并希望学员们珍惜宝贵的学习机会,虚心向名家大师学习,不断提高自身技艺;要求学员严以律己,遵纪守法,尊师重教,确保教学顺利开展。

    汕尾市委宣传部常务副部长方淳致辞,汕尾戏剧底蕴深厚,正字戏、西秦戏、白字戏被称为“中国戏曲的活化石”。市委市政府深入贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,高度重视戏剧事业的繁荣发展,广大学员要安心学习,进一步提高自身学养、涵养、修养,在传承、发展地方传统文化和服务社会、服务群众中发挥更大作用。

    汕尾市剧协主席吴佩锦在讲话中指出,汕尾戏剧资源丰富,正字戏、白字戏、西秦戏和陆丰皮影戏四个稀有剧种都被列入国家级非遗项目名录。在汕尾市委市政府的大力支持下,去年举办了第一届培训班,效果很好、反响强烈,本届培训班一定会进一步提高广大学员的专业素养和表演技艺,为汕尾戏剧事业的繁荣发展做出更大贡献。

    省剧协专职副主席林金洲发表讲话,汕尾举办两届表演艺术人才培训班,彰显了汕尾戏剧工作者的实干精神和进取精神。人才培养是推动戏剧事业发展的重要抓手,开展培训班是培养造就一批高素质人才的重要手段。希望汕尾把戏剧精品创作作为中心任务,努力实现“出作品、出人才”的目标,用优秀作品来宣传汕尾独特的风土人情和文化传统。

    本届培训班学员报名踊跃,经过遴选,最终招收来自全市10余个剧团的56名学员,并有大量的旁听生前来听课,在汕尾戏剧界乃至全社会影响巨大。学员年龄都在45周岁以下,其中大多为80后和90后剧团一线优秀演员,他们将在接下来接受为期12天的全封闭培训。培训班师资力量雄厚,省剧协主席丁凡,国家级非物质文化遗产项目潮剧、正字戏、白字戏代表性传承人方展荣、彭美英、吴佩锦,星海音乐学院教授袁东艳等将接连为学员们授课。培训内容丰富、形式多样,有戏剧理论讲座、基本功训练、戏剧精品观摩、优秀传统剧目折子戏排练、人物角色辅导等。


1_副本.jpg

出席开班仪式的领导嘉宾

2_副本.jpg

开班仪式现场

3_副本.jpg

开班仪式现场

4_副本.jpg

开班仪式后合影留念


(汕尾市文联供稿)





分享到:
(责任编辑:)
资讯动态 更多 》
广东中剧协理事赴京参加八届四次
南国牡丹传佳讯 银幕新作再起
省剧协在茂名市电城镇举办学习贯
省剧协在广东水利电力职业技术学
梅开二度再次携手 南国牡丹绽
省剧协举办广东汉剧《白门柳(续
戏剧评论家崔伟来省文联开展艺术
“梨园新秀迎新春——首期‘广东
"2018琼剧·潮剧的对话"系
品牌活动 更多 》
广东省第九届中青年戏剧演艺大赛优秀组织奖
地市协会动态 更多 》
黄丽华广东汉剧唱腔民族交响音乐
广东粤剧院粤剧《还金记》献礼
汕尾市举办第二届地方戏曲表演人
汕尾市举办“国家级非遗项目西秦
有耕耘必有收获,粤剧进校园成果
吴川市举办第五届粤剧文化艺术节
“玉影霓裳——麦玉清粤剧艺术专
新编传奇粤剧《白蛇传·情》亮相
丁凡率广东粤剧院主要演员在京与
关于我们联系我们设为首页版权声明
广东省戏剧家协会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
地址:广州市天河北龙口西路550号,邮编:510635

粤ICP备12065909号