当前位置:首页 > 信息详细  
广东粤剧院粤剧《还金记》献礼建军90周年
作者:   来源:   添加时间:2017/8/10
    

    为纪念中国人民解放军建军90周年,2017年8月4、5日晚,由广东粤剧院出品,广东粤剧院二团演出的现代粤剧《还金记》在广东粤剧艺术中心上演。

    广东省委常委、宣传部部长慎海雄,省委宣传部常务副部长郑雁雄,省文化厅党组书记汪一洋,省委宣传部文艺处处长许永波、副处长梅明超,省文化厅艺术处处长唐国华、调研员孙旭亮,原省直工委书记罗东凯、原广东省文化厅纪检组组长严建强,省艺研所副所长黄海忠、戏剧评论员张晋琼,广州市文研院副院长梁郁南等领导嘉宾与近700名观众一起观看了5日晚的演出;省内部分消防官兵观看了4日晚的演出。

    现代粤剧《还金记》是广东粤剧院近年来重点打造的以革命教育为题材的现代粤剧,由广东粤剧院国家一级演员文汝清领衔主演。该剧讲述一个马夫因醉酒失马而偶然成为红军马夫,却在一次渡江战斗中拾得金子,为了还金一个人历尽艰险走完二万五千里长征的故事。剧目自2016年《还金记》首次亮相舞台后,得到很好的反响,该剧更入选了“2017年度全国舞台艺术重点创作剧目”。经过不断的修改提高,该剧的整体风格和人物定位都做了更细化的处理,把主线集中在“还金”的情节上,加强了传统戏剧的程式化 和虚拟性,使人物和主题更加鲜明突出。

    演出现场,有部分家长带着孩子来看戏。曾女士和她的孩子就是其中之一,曾女士说:“平时生活中,小朋友接触革命题材的教育不算多,我和女儿都是第一次看粤剧,感觉很直观、很逼真、很感人。在欣赏艺术之余,还能让小朋友更深刻地知道当年红军二万五千里长征的艰苦卓绝,感受到新中国建立的不容易,学会珍惜当下。”

    也有部分戏迷是“二刷”《还金记》,来自潮汕的谢先生是一位戏曲爱好者,他也是广州青年戏曲评论团的成员之一,首版的《还金记》是他第一次走进剧场看粤剧,当时粤剧和《还金记》都给他留下了很深刻的印象。今天特意和朋友从潮汕来广州看2.0版的《还金记》,谢先生说:“对比首版的《还金记》,少了‘战马大黑青’,更加考验演员的表演功力,2.0版的《还金记》更细腻、紧凑,更突出人物,表现力更强了。”

    演出结束后,广东省委宣传部部长慎海雄到后台与演员交谈,慎海雄部长说:“演出非常成功,出乎我的意料之外,很感人。”


演出现场 (1)_副本.jpg

演出人员谢幕

演出现场 (3)_副本.jpg

省委常委、宣传部部长慎海雄,省委宣传部常务副部长郑雁雄等领导嘉宾与演出人员合影

粤剧还金记剧照 (1)_副本.jpg

演出现场

粤剧还金记剧照 (3)_副本.jpg

演出现场

粤剧还金记剧照 (4)_副本.jpg

演出现场

粤剧还金记剧照 (13)_副本.jpg

演出现场

粤剧还金记剧照 (15)_副本.jpg

演出现场



(广东粤剧院供稿)

分享到:
(责任编辑:)
资讯动态 更多 》
广东中剧协理事赴京参加八届四次
南国牡丹传佳讯 银幕新作再起
省剧协在茂名市电城镇举办学习贯
省剧协在广东水利电力职业技术学
梅开二度再次携手 南国牡丹绽
省剧协举办广东汉剧《白门柳(续
戏剧评论家崔伟来省文联开展艺术
“梨园新秀迎新春——首期‘广东
"2018琼剧·潮剧的对话"系
品牌活动 更多 》
广东省第九届中青年戏剧演艺大赛优秀组织奖
地市协会动态 更多 》
黄丽华广东汉剧唱腔民族交响音乐
广东粤剧院粤剧《还金记》献礼
汕尾市举办第二届地方戏曲表演人
汕尾市举办“国家级非遗项目西秦
有耕耘必有收获,粤剧进校园成果
吴川市举办第五届粤剧文化艺术节
“玉影霓裳——麦玉清粤剧艺术专
新编传奇粤剧《白蛇传·情》亮相
丁凡率广东粤剧院主要演员在京与
关于我们联系我们设为首页版权声明
广东省戏剧家协会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
地址:广州市天河北龙口西路550号,邮编:510635

粤ICP备12065909号