当前位置:首页 > 信息详细  
广东省第九届中青年戏剧演艺大赛(粤剧赛区) 鸣锣开幕
作者:   来源:   添加时间:2018/9/3
    

由广东省文联、省剧协、广东省繁荣粤剧基金会主办,广东粤剧院承办,广东电视台岭南戏曲频道协办的广东省第九届中青年戏剧演艺大赛(粤剧赛区),于8月23日下午在广东粤剧艺术中心鸣锣开幕。广东省政协委员、省文联党组成员、专职副主席李仙花,省委宣传部文艺处副处长梅明超,省剧协主席丁凡、专职副主席林金洲等领导出席开幕式并观看了首场演出。

广东省中青年戏剧演艺大赛于1994年由红线女老师倡议创办,每三年举办一届,在省委宣传部、省文化厅等相关单位的大力支持下,至今已成功举办了八届。二十多年来,演艺大赛的办赛水平不断提高,参赛规模不断扩大,参赛剧种从粤剧到全省所有剧种,参赛院团从国有院团到民营院团,参赛对象从演员到乐手,大赛对我省中青年戏剧人才的持续成长、剧目建设起到了积极的推动作用。往届大赛如欧凯明、曾小敏等十多位金奖获得者先后斩获了中国戏剧表演的最高奖——梅花奖;还有许多荣获演艺大赛金奖的中青年演员,已成长为省市各大戏剧院团的担纲主演。

开幕式上,李仙花副主席发表讲话,她高度肯定了演艺大赛为我省戏剧事业的繁荣发展做出的突出贡献,大赛为广大中青年戏剧工作者提供了展示才艺、实现梦想的平台,推动了剧目建设的发展,选拔培养了一大批戏剧精英。希望在习近平中国特色社会主义思想的指引下,选手们能以优异表现将本届大赛推向高潮,把本届大赛办成一届覆盖面广、参与性强、影响力大的精品赛事。

随后,李仙花、梅明超、丁凡、林金洲等领导共同为广东省第九届中青年戏剧演艺大赛(粤剧赛区)鸣锣开幕。

粤剧赛区的比赛共11场,10场为表演类比赛,1场为器乐类比赛,表演类按行当分为A、B、C三组进行评奖。丁凡、倪惠英、何笃忠、欧凯明、张广武、蒋文端、陈艳冰等7位专家担任表演类评委,卜灿荣、何克宁、金旭庚、苏学成、罗巧华等5位专家担任器乐类评委,评委采用现场亮分的方式进行打分。

来自广东舞蹈戏剧职业学院、肇庆市粤剧团、阳春市粤剧团、广州粤剧团、广州红豆粤剧团、湛江市青年粤剧团、湛江粤剧团、廉江剑清粤剧团、吴川市粤剧团、深圳市粤剧团、云浮市罗定粤剧团、广东粤剧院、佛山粤剧院、东莞道滘粤剧团、江门市粤剧传习所、珠海市粤剧团、高州市粤剧团、茂名市粤剧团等18家戏剧院团的139名选手参加了紧张角逐,大赛将按照12%、18%和20%的比例评出金、银、铜奖获得者。

第一场比赛,来自广东舞蹈戏剧职业学院、肇庆市粤剧团、阳春市粤剧团的11位选手为观众带来了十个折子戏。粤剧赛区的比赛全部免费向观众开放,近千名观众观看了比赛。演员们功底扎实,唱念做打俱佳,十个折子戏风格迥异,带给观众不同的艺术美感。演出受到了观众的热烈欢迎,每演到精彩处,观众便以热烈掌声向选手致意,剧场里掌声雷动,叫好声不断。

本届大赛粤剧赛区覆盖面更广,让众多选手其是基层院团的选手有更多获得感。本届大赛粤剧赛区参赛人数更多,有11场,上届大赛粤剧赛区共10场比赛,人数有较大增幅。在地域分布上,以粤语为主的地市都有粤剧院团参加大赛,全省重点粤剧院团几乎都参加了比赛,显示了大赛的影响力在不断增强。值得注意的是,大赛延伸工作手臂,重点向基层剧团和民营剧团倾斜,阳春市粤剧团、湛江市青年粤剧团、廉江剑清粤剧团、吴川市粤剧团、云浮市罗定粤剧团、东莞道滘粤剧团、高州市粤剧团等基层剧团和民营剧团的参赛选手规模较大,其中有些剧团的选手是首次出现在演艺大赛的舞台上。这突破了以往几大省市粤剧院团互相比拼的局面,为大赛增添了新的生力军,也有利于促进各参赛粤剧院团更好发展。

本届大赛受到参赛院团的高度重视,大部分院团如肇庆市粤剧团、广州粤剧团、广东粤剧院、佛山粤剧院、江门市粤剧传习所、珠海市粤剧团都组织了内部选拔赛,精心挑选参赛选手,这保障了参赛选手的艺术水准,增加了大赛的观赏性和竞争性。一些院团还特地为参赛选手聘请专家名师,精心为选手说戏传艺,让选手在大赛的舞台上有更优异的表现。


李仙花副主席发表讲话


李仙花、梅明超、孙旭亮、丁凡等领导为粤剧赛区鸣锣开幕





















选手风采


分享到:
(责任编辑:)
资讯动态 更多 》
广东中剧协理事赴京参加八届四次
南国牡丹传佳讯 银幕新作再起
省剧协在茂名市电城镇举办学习贯
省剧协在广东水利电力职业技术学
梅开二度再次携手 南国牡丹绽
省剧协举办广东汉剧《白门柳(续
戏剧评论家崔伟来省文联开展艺术
“梨园新秀迎新春——首期‘广东
"2018琼剧·潮剧的对话"系
品牌活动 更多 》
广东省第九届中青年戏剧演艺大赛优秀组织奖
地市协会动态 更多 》
黄丽华广东汉剧唱腔民族交响音乐
广东粤剧院粤剧《还金记》献礼
汕尾市举办第二届地方戏曲表演人
汕尾市举办“国家级非遗项目西秦
有耕耘必有收获,粤剧进校园成果
吴川市举办第五届粤剧文化艺术节
“玉影霓裳——麦玉清粤剧艺术专
新编传奇粤剧《白蛇传·情》亮相
丁凡率广东粤剧院主要演员在京与
关于我们联系我们设为首页版权声明
广东省戏剧家协会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
地址:广州市天河北龙口西路550号,邮编:510635

粤ICP备12065909号