当前位置:首页 > 信息详细  
“梨园新秀迎新春——首期‘广东戏剧名家与青年新秀结对传艺’汇报演出”在广州举行
作者:   来源:   添加时间:2018/12/25
    

由广东省文联、广东省剧协主办,广东粤剧院二团承办,广东电视台岭南戏曲频道协办的“梨园新秀迎新春——首期‘广东戏剧名家与青年新秀结对传艺’汇报演出”于12月23日19:30在广东粤剧艺术中心举办。省文联党组成员、专职副主席李仙花与省剧协主席团部分成员出席了活动。

2015年1月,首期“广东戏剧名家与青年新秀结对传艺”活动盛大启动, 12位戏剧界领军人物与13位青年新秀为弘扬岭南戏剧艺术而结为师徒。活动涉及戏剧表演和导演两个领域。当时新闻媒体和社会各界对活动给予了高度认可,认为这是戏剧名家服务人民的新渠道,也是戏剧新秀成长成才的快速通道。四年来,在师父们口传心授、耳提面命的悉心教导下,徒弟们勤学苦练、奋发有为,不断成熟蜕变,其中吴非凡和孙亚军更是斩获了中国戏剧梅花奖和中国话剧金狮奖表演奖。新秀们已成为我省戏剧界一颗颗冉冉升起的新星,预示着广东戏剧无限美好的未来。

汇演当晚,共有9位参与首期“广东戏剧名家与青年新秀结对传艺”活动的师父携10位徒弟出席了活动,分别是李仙花和梁思敏、廖雅鸣,丁凡和康健,倪惠英和吴非凡,何笃忠和涂雨铮,王筱頔和刘昊,杨春荣和何岚,张页川和孙亚军,李淑勤和李秋红,黎骏声和陈觉。

省文联党组成员、专职副主席李仙花在讲话中简要介绍了“广东戏剧名家与青年新秀结对传艺”活动的情况,高度肯定了活动对青年新秀的成长成才和对戏曲艺术的繁荣发展所起到的积极作用,并代表省文联和省剧协对各位戏剧名家的辛勤付出和无私奉献表示衷心感谢。戏剧是中华民族优秀传统文化的代表,是中国人民文化自信的重要源泉。她号召戏剧工作者树立高度的文化自信,奋发有为、锐意进取,为我省戏剧事业的繁荣发展奋勇向前。

汇演环节,10位徒弟共为观众表演和导演了8个优秀剧目,包含粤剧、广东汉剧、话剧等剧种,既有久演不衰的经典剧目,也有新创作的优秀剧目和小戏,这些剧目均是由师父传授和指导的。青年新秀们将戏剧名家传授的技艺和绝活在舞台上一一展示,各显神通、各具神韵。新秀们表演细腻传神,情感拿捏准确,精彩演绎了剧中人物的悲欢离合,具有很强的艺术感染力,带给观众美妙的艺术享受。两位青年导演技法娴熟,舞台调度灵活自然,很好把握了戏剧节奏,富有想象力和创新性,呈现出让人耳目一新的舞台效果。谢幕时,徒弟们手腕着师父一一出场并深情地向师父鞠躬行礼,成为当晚汇演最感人、最温馨的场面。演出受到了观众的热烈欢迎,剧场里掌声雷动,叫好声不断。

一些领导和戏剧专家看完演出后,对“戏剧名家与青年新秀结对传艺”的培养模式给予了高度肯定,认为青年新秀通过四年的结对传艺,表导演技艺有了质的飞跃,证明了活动是非常可行的。结对传艺活动积极搭建平台让戏剧名家通过口传心授的方式,对青年新秀进行集中且有针对性的训练,能够有效夯实青年新秀的表演和导演基础,提高他们的表导演水平,对培养高端戏剧人才是很有帮助的。

省文联党组成员、专职副主席李仙花致辞


汇演节目单

粤剧《小放牛》


粤剧小戏《老头子的秘密》

广东汉剧《百里奚认妻》

话剧《骆驼祥子》片段

粤剧《游园惊梦》

话剧《记忆中的名字》片段

广东汉剧《宇宙锋》

粤剧《痴梦》

黎骏声和陈觉

李淑勤和李秋红

杨春荣和何岚

张页川和孙亚军

何笃忠和涂雨铮

王筱頔和刘昊

倪惠英和吴非凡

丁凡和康健、李嘉宜

李仙花和梁思敏、廖雅鸣

汇演后合影


(文:省剧协,图:薛才焕)

分享到:
(责任编辑:)
资讯动态 更多 》
广东中剧协理事赴京参加八届四次
南国牡丹传佳讯 银幕新作再起
省剧协在茂名市电城镇举办学习贯
省剧协在广东水利电力职业技术学
梅开二度再次携手 南国牡丹绽
省剧协举办广东汉剧《白门柳(续
戏剧评论家崔伟来省文联开展艺术
“梨园新秀迎新春——首期‘广东
"2018琼剧·潮剧的对话"系
品牌活动 更多 》
广东省第九届中青年戏剧演艺大赛优秀组织奖
地市协会动态 更多 》
黄丽华广东汉剧唱腔民族交响音乐
广东粤剧院粤剧《还金记》献礼
汕尾市举办第二届地方戏曲表演人
汕尾市举办“国家级非遗项目西秦
有耕耘必有收获,粤剧进校园成果
吴川市举办第五届粤剧文化艺术节
“玉影霓裳——麦玉清粤剧艺术专
新编传奇粤剧《白蛇传·情》亮相
丁凡率广东粤剧院主要演员在京与
关于我们联系我们设为首页版权声明
广东省戏剧家协会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
地址:广州市天河北龙口西路550号,邮编:510635

粤ICP备12065909号